ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛОМ: НОВОВВЕДЕНИЕ ИЛИ УПУЩЕНИЕ РОССИИ?

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛОМ: НОВОВВЕДЕНИЕ ИЛИ УПУЩЕНИЕ РОССИИ?

Каждые полгода в странах с развитой экономикой и повышенным уровнем жизни скапливается десять миллион тонн электронного мусора. Эта цифра только лишь небольшая часть от общего количества отходов, а именно, всего лишь 1-4%. Тогда сразу же возникает вопрос: «Как же сдать электронный лом в Воронеже возможно ли это?».

Ещё в 1980-х годах крупные страны подписали «Базельскую конвенцию», согласно которой экспорт непригодной для эксплуатации электронной и бытовой техники запрещен. Однако, как выяснилось в дальнейшем, переработка электронных отходов на территории стран обходится неоправданно дорого. Вследствие этого в мире появился, так называемый, теневой рынок электронного мусора, который до сиз пор славится удивительно большим оборотом. Что же касается России, то здесь программы по систематизированному сбору и утилизации непригодного для эксплуатации электрического оборудования не развиты. Хотя правильнее было бы сказать, что они и вовсе отсутствуют. На территории РФ предусмотрен закон, который позволяет властям штрафовать за выброс мусора подобного мусора в не предназначенном для этого месте. Размер штрафов вовсе не условный: для граждан – 4 000, для должностных лиц – 40 000, для юридических -350 000. Из-за этого закона реализация техники затруднительна, что ощутимо сказывается на возврате полезных фракций и вторичного сырья в хозяйственный оборот.

Таким образом, переработка электронного лома в мире ушла намного дальше. Однако Россия уже запустила несколько программ, решающие эту проблему. На территории РФ на сегодняшний день введены и разрешены 4 способа переработки подобного лома.